fbpx

Что посетить в Горном Алтае? | Аренда авто и тур. снаряжения

Янв 3, 2021 | Нет комментариев

Горный Алтай известен во всем мире своим поистине необычным природным ландшафтом и богатой культурой региона. Все исследуют Алтай по-разному. Например, проезжая по знаменитому Чуйскому тракту на арендованном или личном транспорте, по пути к Шавлинским озерам — одним из самых живописных и труднодоступных озер Алтая. Когда Вы просто передвигаетесь по Горному Алтаю из точки А в точку Б, то всегда можете наблюдать множество захватывающих панорам. Горный Алтай — совершенно необъятный регион и несет в себе массу удивительных мест.

Алтай не был «испорчен» цивилизацией и в этом кроется его главное очарование. Сегодня это одно из самых экологически чистых мест на планете. Туристы едут на Алтай, чтобы прикоснуться к истинной природе, слиться с ней в единое гармоничное целое, отдохнуть от городской суеты, очиститься от шумной и загазованной атмосферы мегаполиса.

В мире не так много мест с таким же сочетанием контрастных пейзажей. Здесь представлены все природные зоны Средней Азии: пустыни, степи, лесостепи, смешанные леса, темнохвойная тайга, субальпийские и альпийские луга. В 1998 году ЮНЕСКО объявило Алтай объектом Всемирного наследия.

Точки интереса, которые мы приводим в данной статье — это лишь малая часть маршрутов, рекомендованных к посещению на автомобиле и (желательно) с наличием туристического снаряжения.

Чуйский тракт

Чуйский тракт — это место, где настоящие искатели приключений начинают свой алтайский опыт. Движение по этой трассе означает, что каждые пол часа Вы будете любоваться совершенно разными, но в то же время живописными пейзажами. 

В прошлом году российское издание National Geographic включило Чуйский тракт в топ-10 самых потрясающих автомобильных путешествий в мире. Редакция издания считает, что Чуйский тракт находится на одном уровне с шоссе Далтон в США и национальной трассой Ruta 40 в Аргентине.

Протяженность дороги составляет 600 километров. Она проходит через всю Республику Алтай и Алтайский край до самой границы с Монголией.

Главная транспортная артерия Алтая.

Кстати, южная часть Чуйского тракта является более изолированной, но от этого не менее потрясающей. В ней практически нет гостиниц и привычной инфраструктуры. Путешествовать по ней следует на автомобиле, а также иметь при себе туристическое снаряжение для продолжительных остановок вблизи его окрестностей. 

Телецкое озеро

Алтайские озера уже давно стали визитной карточкой здешних мест. Если Вы просто посмотрите на карту местности, то Вам сразу бросится в глаза невероятное количество озер.

Озеро Телецкое — самое большое озеро на Алтае (входит в тройку крупнейших озер России), получившее в народе звание местного Байкала.  Оно уникально не только своими размерами, но и невероятными пейзажами — водопадами, бухтами и так далее.

Добраться до его северных окрестностей довольно просто: несколько часов на авто, проезжая по красивой извилистой дороге с прекрасными видами. Добраться же на его южную сторону будет несколько труднее: больше никаких асфальтированных дорог и автобусных маршрутов. Можно рассчитывать на лодку, речной теплоход или на полноприводный автомобиль.  

Телецкое озеро утопает в горах и поражает своей кристально чистой водой. Многие местные жители считают, что вода в озере обладает магическим действием и целебной силой.

Телецкое озероБольшая часть берега  сохранила свой первозданный вид.

Любители классического туризма могут найти здесь все, что их привлекает. В его северной части расположены туристические кластеры, от которых начинаются пешие, водные и конные маршруты по северо-восточной части Горного Алтая. Основные достопримечательности, пользующиеся большой популярностью у туристов, — это водопады Корбу и Киште, Каменная бухта и водопады на речке Третья.


Высота водопада Корбу — 12,4 м, скорость его течения — 1,5 л в секунду.

Если Вы проделаете путь до озера на арендованном внедорожнике, независимо от выбранного Вами маршрута, Вы получите уникальные эмоции и сполна насладитесь открывающимися видами.

Чемальское ГЭС

С 1935 года на реке Чемал находится гидроэлектростанция, ныне выведенная из эксплуатации еще в 2011 году. Это не мешает ей притягивать туристов со всего мира. Гидроэлектростанция названа в честь реки. Примечательно то, что ее воздвигли бывшие заключенные в прошлом веке. Плотина перекрывает реку в 300 метрах от места впадения Чемала в Катунь. С нее можно видеть визуальное слияния двух этих рек.

Весь этот район является туристической достопримечательностью. На побережье реки есть широкая инфраструктура в виде популярных кемпингов, усадьб и туристических баз.

На территории бывшей ГЭС есть:
— кафе
— сувенирные лавки
— аквапарк
— детские площадки
— аттракционы

Здесь имеется все,  чтобы получить захватывающие впечатления всей семьей. Аттракционы ГЭС подходят для детей любых возрастов и их родителей.

Перевал Кату-ярык и долина Чулышмана

Перевал Кату-Ярык — это высокий горный перевал на высоте 1,188 м над уровнем моря. Дорога к вершине экстремальна и захватывает дух от начала и до самого конца. Подойдут автомобили только с полным приводом. Из-за уклона в 35 градусов, наличия гравия и отсутствия защитных ограждений, дорога является одной из самых опасных в мире. Она охватывает километры потрясающих видов, имеет крутые подъемы и извилистые повороты. Этот маршрут подойдет опытным водителям с надежными авто.

Если вы смотрели специальный выпуск культовой передачи «Топ Гир» в Боливии, где известная троица держала путь в Ла-Пас по дороге с говорящим названием Death Road и  вжимались тогда в кресло от увиденного, то перевал Кату-ярык не оставит Вас равнодушным.

На некоторых участках дорого достаточно широкая для одного транспортного средства, а где-то она граничит с обрывами в сотни метров с незащищенными ограждениями. Это экстремальный путь, который Вы еще долго не позабудете.

Перевал  — это ворота в Чулышманскую долину. Со смотровой площадки на перевале открывается захватывающий вид на изумрудно-зеленый Чулышман, различные водопады и на единственную автомобильную дорогу в саму долину. Спуск с перевала приведет вас к южному берегу Телецкого озера.

Долина Чулышмана простирается на многие десятки километров. Скалы начинаются прямо от реки, и на правом берегу часто можно увидеть небольшие водопады. Благодаря относительно теплому микроклимату Чулышманское ущелье было населенным на протяжении тысячелетий.

Алтайский «Марс»

Такое название получил район Кызыл-Чин, где высокое содержание металлов в породе придает горам красновато-оранжевый оттенок, так напоминающий 4-ую от солнца планету. Сюрреалистические пейзажи этих мест издавна привлекали путешественников.

Многие хотят прогуляться по землям «Марса» не только из-за его визуального сходства с красной планетой, но и из-за богатства красок, не уступающим по разнообразию знаменитому Гранд-Каньону.

Красный — это не весь цветовой спектр, которым может похвастаться это место. В определенную погоду и время суток прослеживаются оранжевые, зеленые, синие и даже фиолетовые оттенки. Смотреть за этой игрой цветов воочию — бесценно, как из окна автомобиля, так и сидя у костра.

Посещать это место рекомендуется на рассвете, вооружившись хорошей фототехникой, компанией друзей и, конечно же, полноприводным авто, под завязку забитым снаряжением.

Водопады

Бурлящие ручьи Горного Алтая по красоте не уступают самым известным водопадам мира и обязательны к посещению.

  • Корбу. Водопад расположен на востоке Телецкого озера и является территорией Алтайского заповедника. Звук падающей воды слышен за много километров, а сам водопад окутывает легкий туман.
  • Учар (южно-алтайский топоним). Это самый мощный и живописный водопад, расположенный на реке Чульча. Учар — молодой водопад, возникший около 200 лет назад в результате землетрясения. Добраться к водопаду можно двумя способами: либо по сложной тропе, либо на лодке.
  • Текелю. Это второй водопад Алтая по высоте и мощности. Название водопада с Алтайского — означает «горный козел», который является частым обитателем данной местности. Особенность Текелю в том, что вода по прямой линии падает на скалы, создавая красивый и захватывающий вид.


Водопад Учар (Большой Чульчинский).

Каждый год мы прорабатываем авторские маршруты, чтобы исследовать красоту Алтая и делиться ей с Вами. Маршруты проходят через дикие перевалы, с необычными выходами в красивейшие места, где не так много туристов и есть возможность передвигаться на арендованном транспорте.

Аренда авто для исследования популярных маршрутов Алтая

Если Вам пришла мысль о посещении одного или нескольких из этих мест, то мы можем организовать Вам собственный тур на колесах, предложив на прокат один из пяти подготовленных внедорожников. Хотя условная Чуйская дорога и считается комфортной, в некоторых местах, например, в близи Телецкого озера, Вам не раз придется съехать с нее  на грунтовку, которая не отличается комфортом.

С ценами на прокат автомобиля можно ознакомиться на странице с калькулятором, который, помимо стоимости аренды авто, также содержит информацию о туристическом снаряжении.

Аренда Патриота

Преимущество путешествия по Алтаю на машине —  это возможность не привязывать себя к определенному маршруту и взять в собой большое количество единиц снаряжения. Вы сможете свободно исследовать всю природную красоту, которой изобилует Алтай, не зависеть от тур-оператора, расписания автобусов и (не)развитости инфраструктуры.

Возможность делать остановки в любом месте и добираться в труднодоступные для обычных туристов места — это то, что наравне с экономией времени, может сделать Ваш отпуск незабываемым.

Принимайте участие в настоящей экспедиции со своими целями, неопределенностями, исследованиями и уникальной атмосферой.  Разбить лагерь в живописном месте и провести там ночь, не лишая себя комфортного пребывания, потому что в машине есть все необходимое — неоспоримое преимущество.

Уаз Патриот на прокат

Если принцип «Где захотел, там и остановился» Вам близок, то аренда проходимого внедорожника будет очень кстати.

Хотите отправиться в путь без арендованного авто? Что ж, Вас будет ждать несколько сценариев. Во-первых, Вам рано или поздно опостылит платить за перемещения. Во-вторых Вы вынудите себя провести отдых в сильно ограниченном количестве мест. К тому же, о палатках и дополнительном снаряжении придется забыть.

Кроме того, если это Ваш первый опыт и Вы не готовы к неизвестности, то мы можем предложить продуманный и оптимальный маршрут для путешествия на четырех колесах заранее. Мы поделимся с Вами информативными и красочными путеводителями, которые облегчат вам жизнь, а вы сконцентрируйтесь только на отдыхе и получении удовольствия.

Читайте также:
Аренда патриота для отдыха на Алтае | Наш автопарк
Почему наши Патриоты на прокат такие надежные?
Автопутешествия по Алтаю. Плюсы джип-туров

Почему еще Вы должны взять на прокат автомобиль?

Во многом аренда автомобиля для дальних поездок может быть разумнее, нежели использование собственного авто. Особенно, когда речь идет о Горном Алтае и той части его региона, где условный Ford Focus или новенький Chevrolet Cruze будут страдать, а вместе с ними и его владельцы. Кроме того, тип подобных автомобилей просто ограничивает посещение многих точек интереса. Любой бывалый турист Вам скажет, что Горный Алтай лучше дружит с полноприводным транспортом, который надежно подготовлен и не подведет в самый неподходящий момент.

Длительная поездка может нанести вашему автомобилю дорогостоящие повреждения и Вам повезет, если Вы заметите это только по приезду домой. А каждый километр в нестандартных условиях приводит к определенному износу двигателя, шин, клапанов и других частей авто. В конце концов, иной раз двигатель может просто «на глухо» встать.  Это может произойти в самый неподходящий момент. Что это, если не испорченные выходные или отпуск?

Весь наш автопарк проходит качественное обслуживание после каждого клиента. Без исключений. Мы отдаем ключи от надежных и подготовленных авто, на которых безопасно и приятно покорять Горный Алтай.

Туристическое снаряжение для отдыха на Алтае

Помимо надежного спутника в виде арендованного УАЗА Патриота, мы также рекомендуем взять на прокат туристическое снаряжение, важность которого не раз подтвердится в ходе Вашего отдыха.

Один из лучших способов познакомиться с Алтаем — это проводить дни и ночи, исследуя его прекрасные пейзажи под открытым небом. Палатка рядом с верным автомобилем, лучи заката, звездное небо и живописный рассвет ни за что не дадут заскучать Вашему внутреннему туристу.

Прокат туристического снаряжения

Это красивое описание подразумевает то, что Вы будете в диком кемпинге почти ежедневно. Крайне важно взять с собой специальное снаряжение, которое поможет сохранить тепло, сухость, защиту от солнца и возможность безопасно передвигаться, как пешим ходом, так и на машине.

Почему еще Вы должны арендовать туристическое снаряжение?

Если бы Вы купили все необходимое снаряжение, которое требуется для отдыха на Алтае самостоятельно, то Ваша первоначальная стоимость бы превысила все мыслимые бюджеты. Давайте посмотрим правде в глаза: для тех, кто проводит подобный отдых один или два раза в год, это просто бессмысленно. Стоимость аренды снаряжения на несколько дней обойдется в десятки, а то и сотни раз ниже. Если разделить ее на человека, то это и вовсе лишит Вас любых сомнений. Кроме того, вы получаете дополнительный бонус в виде отсутствия необходимости чистить свое снаряжение, хранить его, беспокоиться об упаковке или надлежащем обслуживании.

Снаряжение имеет свойство собирать пыль и влагу в вашем гараже или на балконе. Наше же снаряжение всегда подготовлено, обслужено и выполняет свою функцию на 100%.

Необходимый сбор вещей в поездку может просто свети Вас с ума. Есть так много мелочей, которые можно легко забыть. Это особенно обидно, когда вернуться назад за недостающим спальником не выйдет. С арендой снаряжения Вам не нужно беспокоиться и держать в голове сотни мелочей. Просто соберите одежду, возьмите бутылку с водой и отправляетесь к нам налегке!

Напомним и то, что в конце поездки самое худшее это уборка. Вы приходите домой и понимаете, что Вам еще нужно бросить в стирку спальные мешки, повесить палатку сушиться, более тщательно вымыть посуду и многое другое.  

Зачем же тратить свое время, если об этом могут позаботиться другие за вполне адекватную цену? Убедитесь сами и посчитайте стоимость аренды авто и туристического снаряжения с помощью онлайн калькулятора.

Поделиться

Похожие новости

Джип-Тур по Байкалу | Прокат УАЗ Патриота

Джип-Тур по Байкалу | Прокат УАЗ Патриота

Вот такой красавец-Патриот, полностью снаряженный для зимы, будет ждать тебя на Байкале в феврале. Успей забронировать джип для проката до конца года, пока держится приятная цена — 7500 за сутки...

Джип-тур без водителей: плюсы «Патриота»

Джип-тур без водителей: плюсы «Патриота»

«Патриоты» для патриотов!  Меня действительно часто спрашивают «Почему тебе так нравятся Патриоты?». Когда-то мы оказались так восхищены этим автомобилем, что отныне наш автопарк состоит из 5...

Автопутешествия по Алтаю. Плюсы джип-туров

Автопутешествия по Алтаю. Плюсы джип-туров

Автопутешествия по Алтаю - это совершенно особенный вид туризма, который подразумевает аренду машины и снаряжения. В нем сочетается: Доступность. Если разделить стоимость бензина или аренду машины...

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *